23 oct. 2013

Petits pots de crème aux oeufs à la vanille

Hier, je voulais préparer des yaourts, mais alors que j'avais déjà mis mon lait à chauffer, je me suis rendue compte que je n'avais plus de yaourt ni de ferment pour les faire! Du coup, changement de programme pour des crèmes à la vanille !!! Un grand classique dont on ne se lasse pas!




Pour cette recette, je n'ai utilisé que du lait, mais pour une version plus gourmande, vous pouvez remplacer une partie du lait par de la crème!




Vous pouvez aussi les parfumer avec autre chose que la vanille : cardamome, lavande, réglisse...

Pour gagner du temps, j'ai utilisé du sucre vanillé maison, mais habituellement, j'utilise la gousse de vanille...(du coup, pas la peine de chercher les grains de vanille sur les photos!!!)
 J'ai gagné du temps, mais perdu en goût! On ne pas avoir le beurre et l'argent du beurre!!!





Pour 9 à 10  pots 
( prép: 15 min:cuisson 30 min) 

1 l de lait entier( ou 1/2 écrémé )
6 oeufs
150 g de sucre
1 gousse de vanille

Préchauffez votre four à 180 ° C chaleur tournante.

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue.

Fouettez les oeufs avec le sucre pour les blanchir.

Retirez la gousse de vanille.

Hors du feu, ajoutez le lait bouillant sur les oeufs sans cesser de remuer.

Versez la préparation dans des ramequins . Disposez ceux-ci dans un plat profond et versez à mi-hauteur de l'eau bien chaude dans le plat.

Faites cuire au bain-marie à 180 ° C pendant 20 à 25 min .

Une fois à température ambiante, recouvrez-les de papier aluminium et  mettez-les au réfrigérateur pour les servir froides.



19 commentaires:

  1. c'est tout à fait le genre de dessert que l'on aime à la maison !!!
    bises

    RépondreSupprimer
  2. Un petit dessert qu'on ne peut qu'aimer ! C'est doux et onctueux, j'aime ! ;-)
    Bisous, et une belle soirée !

    RépondreSupprimer
  3. et bien, à choisir je préfère largement ces petites crème à des yaourt !

    RépondreSupprimer
  4. Ah les crèmes aux oeufs qu'est ce qu'on aime ça à la maison ! Toujours un vrai plaisir d'y plonger sa cuillère ! Bisous et bon jeudi!

    RépondreSupprimer
  5. Aussi belles que bonnes, je veux gouter ces délicieuses crème à la vanille. Mais rassurement moi, tu les as passé au chalumeau, pour avoir cette croutre croustillante.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'ai pas de chalumeau, c'est mon four qui a tout fait ! C'est un fait qu'elles avaient une jolie couleur dorée !
      Bonne journée

      Supprimer
  6. humm qu'elles sont tentantes ! à la maison on adore ce type de petites crèmes :) bises et bonne journée !

    RépondreSupprimer
  7. Ils me font bien envie ces jolis petits pots de crème aux oeufs !! bises

    RépondreSupprimer
  8. l'imprévu a du bon aussi !! regarde moi ces belles crèmes !

    RépondreSupprimer
  9. un grand classique comme je les aime bises

    RépondreSupprimer
  10. Tu as raison, elles ont aussi beaucoup de succès à la maison!! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  11. Voila un moment que je n'ai pas fait de crème aux œufs ... Tu m'en a donné envie !
    Bisous gourmands

    RépondreSupprimer
  12. Les blogs ont aussi cet avantage de nous faire penser aux recettes que l'on apprécie, mais que l'on oublie un peu, à force de vouloir tester toutes les nouvelles qu'on découvre !

    RépondreSupprimer
  13. J'adore et j'en fais pourtant peu faute d'y penser!!!!
    Bonne journée, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

    RépondreSupprimer
  14. La crème aux oeufs est très appréciée par mes gourmands aussi...Bonne journée

    RépondreSupprimer
  15. c'est mon dessert de ce midi .... j'adore la crème vanille
    bises et merci pour ton com chez moi

    RépondreSupprimer
  16. un bon petit dessert maison hummmmmmmm ça me plait ça :)
    laurence

    RépondreSupprimer