6 oct. 2013

Panna cotta aux pêches et amandes caramélisées

Une dernière envie de fruits d'été avec cette panna cotta.

 Cette recette est extraite de la revue Intense de Cuisine Actuelle de juillet , dont j'ai modifié les proportions . En effet, le problème avec certains magazines ou livres, c'est la quantité des ingrédients.

Ici, dans la liste des ingrédients, ils stipulaient 25 Cl de crème fraîche pour 6 verrines .....un peu juste tout de même ! Et sur les photos de la recette, les verrines ne semblaient pas être des miniatures !!!

En fait, j'ai réalisé 10 verrines avec 1 litre de crème . Ce ne sont pas de grandes verrines, car je préfère un dessert léger pour terminer un repas copieux. J'en prépare toujours en supplément pour les gourmands!
 Mes verrines font 15 Cl, et je mets environ 11 à 12 Cl de crème dans chacune.





Les amandes apportent un petit côté croustillant .






Vous pouvez alléger ce dessert en diminuant la quantité de crème et en la remplaçant par du lait ( moitié/ moitié maximum).







Pour 10 verrines de 15 Cl
prep. 25 min /cuisson. 15 min/ repos 1 heure

1 litre de crème fraîche liquide
70 g de sucre en poudre
4 feuilles de gélatine ( 4 x 2 g)
1 gousse de vanille

3 pêches jaunes

50 g de sucre en poudre
30 g d'amandes effilées

Mettez à tremper la gélatine dans un récipient contenant de l'eau froide.

Dans une casserole, versez la crème et le sucre en poudre. Ajoutez la gousse de vanille fendue et les grains prélevés en grattant la gousse à l'aide du plat de la lame d'un couteau.
Portez à frémissement ( la crème ne doit pas bouillir), coupez le feu et laissez infuser 5 min.

Pendant ce temps, dans une petite casserole, versez le sucre avec 5 Cl d'eau et les amandes.
Portez à ébullition 1 min.

Préchauffez le four à 150 °. C
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé , disposez les amandes une à unes, en évitant qu'elles se chevauchent, et faites les caraméliser une dizaine de minutes, en surveillant la coloration.
Laissez refroidir et réservez.

Préparez la marmelade de pêches . Plongez les fruits 10 sec dans une casserole d'eau bouillante, puis refroidissez-les en les mettant dans un récipient d'eau froide pour arrêter la cuisson. Égouttez-les.
Pelez les fruits et coupez-les en petits dés.
Mettez-les dans une casserole avec 2 cuillères à soupe du sirop utilisé pour les amandes . Laissez compoter 15 min en remuant de temps en temps. Réservez.

Réchauffez légèrement la crème , ôtez la gousse de vanille, ajoutez la gélatine essorée et mélangez.
Filtrez le mélange au chinois, répartissez-le dans les verrines, laissez tiédir et faites prendre au réfrigérateur au moins 1 heure .

Au moment de servir, répartissez la marmelade de pêches sur chaque crème, ajoutez quelques amandes caramélisée et régalez-vous.










22 commentaires:

  1. Quelle bonne idée j'ai eu de passer ce matin ... c'est le petit dessert idéal qui trouerait une petite place sur notre table du dimanche après notre délicieux chili maison !
    Bises et une belle journée à toi
    Sandy

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    1. Ravie que cette recette te plaise ! Après un Chili, ce sera impeccable ! Tout en fraîcheur et fruité !
      Bon appétit!

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  2. Je ne suis pas très panacotta, seulement si elles sont accompagnées de fruits et d'un peu de croquant! Donc tu as mis dans le mille!

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  3. Ta pana cotta doit être divine ! Une jolie version fruitée et craquante avec ces amandes caramélisées j'adore ! Bisous et bon lundi !

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  4. Une panna cotta délicieusement divine, croustillante au départ et moelleuse ensuite, j'adore ton dessert. Bonne journée Pascal

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  5. Jolie photo, et jolie réalisation, ca donne envie de piquer une petite verrine

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  6. Tes photos sont superbe !
    Belle réalisation.

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  7. Tes petites verrines font vraiment envie. Je suis ravie de découvrir ton blog!

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  8. elle doit être vraiment délicieuse cette panna cotta ! miam, une belle gourmandise!
    belle soirée, bisous!

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  9. J'adore la panna cotta car on y met ce qui nous plait :D

    Je n'ai jamais gouté à la pêche mais c'est une idée que je met de côté ;)

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  10. J ete chiperais bien une verrine au passage ! bonne journée !

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  11. Cette panna cotta est bien jolie à regarder ! Cela doit être bien délicieux !
    Très bonne fin d'après-midi en ce mardi,
    Bisous, Doria

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  12. J'adore les Panacotta et celle ci est vraiment une chouette variante ! ^^

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  13. Hou ça dois etre bon ça !!! sympa comme variante ça change :)

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  14. Voilà une belle panna-cotta dans laquelle je plongerais bien volontiers ma cuillère... miam!

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  15. voilà de jolies verrines qui ne demandent qu'à être déguster
    merci pour cette jolie recette
    et merci de ta visite
    bravo pour ton très beau blog et tes belles recettes
    vite dans mes favoris , j'aime
    à bientôt j'espère
    passe une très bonne semaine

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