25 oct. 2013

Chinois aux pépites de chocolat


J'avais une envie de brioche moelleuse pour le goûter, j'ai jeté mon dévolu sur celle de Hanane dont les très belles photos m'ont mise en appétit! 




Je n'ai pas mis de pistaches, seulement des chucks de chocolat . J'ai du rajouter un peu de farine car ma préparation était trop collante (je l'ai rajouté dans la recette ci-dessous) et je n'ai pas mis de dorure ( j'ai oublié! !!).




Le chinois était extra, surtout dégusté encore tiède ! Il était d'un moelleux......et avec le crémeux de la crème pâtissière ....miaaaaaammmm!!! 
Je crois que ça va devenir ma brioche préférée; en plus, ce n'est pas compliqué à faire! 
Par contre, une prochaine fois, je ne mettrai pas de fleur d'oranger( j'avais mis 1 c à s )...et rajouterai un peu plus de crème pâtissière!





Pour un chinois de 24 cm de diamètre 

300 g de farine
7 g de levure de boulangerie déshydratée
1 c à c rase de sel
50 g de sucre en poudre
2 oeufs
75 g de beurre mou
5 cl de lait
 2 c à s de fleur d'oranger ou de la vanille
un jaune d'oeuf + 3 c à s de lait pour la dorure ( facultatif)

pour la crème pâtissière:

25 cl  40 cl de lait   
40 g de sucre
une gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
2 c à s  25 g de maïzena 
une noisette de beurre

100 g de chucks ou pépites de chocolat



Préparez la brioche: 

Sortez le beurre du réfrigérateur 1 heure avant la préparation, découpez-le en dés et réservez à température ambiante.

Dans un cul de poule, mettez la farine  et la levure , le sucre , le sel et les oeufs. Ajoutez la fleur d'oranger. pétrissez en ajoutant petit à petit le lait tiède de façon à obtenir une boule de pâte.

Ajoutez les dés de beurre et pétrissez de nouveau. la pâte reste un peu collante.

Couvrez le récipient d'un linge propre humide et laisser lever à four éteint ( préchauffez votre four température minimum puis coupez )30min ( 1 heure pour moi ), jusqu'à ce que la pâte est doublé de volume.


Préparez la crème pâtissière: 

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille.

Pendant ce temps, dans un cul de poule,  versez le sucre et la maïzena sur les jaunes d'oeufs  et fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène.

versez ensuite le lait chaud par dessus, sans cesser de remuer pour empêcher les oeufs de coaguler.

Remettez l'appareil sur le feu( feu doux)  jusqu'à ce que le mélange épaississe, sans cesser de remuer. 

retirez du feu, tamponner la surface avec la noisette de beurre, couvrir d'un film alimentaire, au contact, et laissez refroidir.


La pâte de la brioche ayant doublé de volume, dégazez-la en la travaillant à la main sur un plan fariné.

Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez par-dessus la crème pâtissière et parsemez de pépites de chocolat.

Enroulez la pâte sur elle-même pour former un gros boudin; coupez celui-ci en tronçons de 5 cm environ ( moins haut que les bords de votre moule) .




Sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposez la charnière d'un moule de 24 cm beurré et fariné. Disposez les tronçons de pâte en rosace .6 à 7 rouleaux autour d'un rouleau central .
(Vous pouvez aussi le faire directement dans un moule bien beurré et fariné ; en mettant uniquement la charnière, pas de problème de démoulage!)

Laissez monter de nouveau 30 minutes à four éteint ( les rouleaux sont alors collés les uns aux autres).

avant/après 30 minutes


Préchauffez votre four à 180 ° C chaleur tournante.

Badigeonnez le chinois avec le jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait.(je ne l'ai pas fait) 

Enfournez pour 30 min environ (le temps de cuisson peut varier selon les fours ).

Laissez votre chinois reposer quelques minutes avant de le démouler ou d'ôter la charnière. 




Un glaçage( eau+ sucre glace) ,comme l'on voit dans certains blogs , l'aurait peut-être rendu plus appétissant .








25 commentaires:

  1. Coucou :)

    Je n’aime pas embêter les gens, et ce n’est pas dans mes habitudes mais je me suis inscrite à un concours et j’aimerais beaucoup le gagner :)
    C’est pour mon gâteau à étages, il suffit juste de voter, et si on veut partager. Pour voter pas besoin d’adresse mail, juste cliquer sur le pouce vert sous la photo de mon gâteau ( Gâteau Mylène et Samuel, avec des plumes noir) et c’est tout :)
    Rapide et ça m’aiderais vraiment :D (certain on besoin de cliquer sur « j’aime » avant et sur « participer » ) ça dépend de l’ordi ^^

    bref assez parlé je te remercie d’avance de voter pour moi :)

    https://www.facebook.com/cuisinezaunaturel?sk=app_603171703028453&app_data=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%3D%3D



    Ps : j'ai fait un chinois moi aussi l'année dernière et aie aie aie c'est bon ^^

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  2. j'adore les chinois, le tiens est très beau bravo bisous

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  3. Tes très belles photos me mettent également en appétit, je pourrais bien me laisser tenter par sa réalisation un de ces quatre, j'aime tant le chinois!

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    1. Merci pour les compliments !!!! J'ai adoré ce chinois, je crois que j'en referai régulièrement !
      Bonne fin de week-end !

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  4. Cette recette me tente beaucoup...même sans oeuf pour la dorure ta brioche est magnifique!!!
    Bravo!

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    1. N'hésite pas à te lancer, il est tellement moelleux !

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  5. Vous êtes vraiment très douée, il est magnifique !

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    1. Ce n'est pas compliqué , il suffit de suivre la recette et d'un peu de patience pour la levée ! Ce n'est que ma troisième brioche, je suis novice dans ce domaine ...il faut oser se lancer !!!

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  6. J'adore le chinois, le tien me semble bien gourmand. J'ai la recette dans mes placards mais je tarte a le faire, bizarre ,bizarre, en tout cas je viens venir le tremper dans mon café chez toi, j'adore le chinois. Bisous et Bon dimanche Pascal

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  7. j'adooooooooore ta vaisselle avec peter rabbit, trop choupinou !!! bisous

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    1. Un cadeau de naissance de mon fiston ....qui ne l'utilise plus depuis belle lurette !!!!! J'ai adoré ces histoires de Peter et cie !!!

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  8. je n'ai jamais fais de chinois mais @ voire le tien c'est très tentant .. merci pour les photos qui expliquent bien le déroulement !!!

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  9. Mon homme ne se lasse pas de cette brioche en même temps c'est vrai que c'est excellent ;) bises et bonne journée!

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    1. Il a bien raison ! Je reconnais là un grand gourmand!

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  10. si c'est la recette de hanane alors je comprends tout ! elle fait des merveille !!!! en tout cas ton chinos est magnifique et malgrés que le goûter est passé ça donne envie d'y retourner :)
    tu as peut être oublié la dorure mais il est pas terne du tout et comme toi je ne mettrais pas de pistache aussi, encore un gros miammmmmm pour cette brioche :)
    bisous
    laurence

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  11. Un de mes gros gros pêchés mignons!!!

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  12. il est super bien régulier, très beau. Moi j'aurai mi plus de chocolat, mais bon suis trop gourmande!:

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    1. J'ai vu sur un blog une version avec une crème pâtissière au chocolat qui te plairait sûrement !

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  13. Hum il fait vraiment envie ce chinois !! Une belle forme

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  14. Il fait partie de mes favoris en boulange, j'adore.

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