12 oct. 2013

Cassolette de seiches aux petits légumes

je continue dans mes recettes avec des produits de la mer avec une entrée gourmande  et savoureuse, une petite cassolette de seiches avec des carottes et des poireaux.








Pour 4 personnes

Court bouillon:
50 Cl d'eau
25 Cl de vin blanc sec
1 oignon
1 carotte
Gros sel aux algues  
Poivre
1 bouquet garni( laurier, queues de persil et thym)
Eau

400 g de blancs de seiches
2 poireaux de taille moyenne
2 carottes
10 Cl de vin blanc sec
20 Cl de crème liquide entière
10 g de maïzena
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s de persil haché frais
2 louchées de court-bouillon

Préparez le court-bouillon en mettant dans une cocotte l'oignon émincé, la carotte coupée en rondelle, le bouquet garni, le sel, le poivre , l'eau et le vin blanc.

Portez à ébullition , mettez-y les blancs de seiches en entier et faites cuire à feu doux  jusqu'à ce que les blancs soient tendres ( 40 min environ, ou 20 min à l'auto-cuiseur)

Réservez le court-bouillon. Coupez les blancs en morceaux de 2 à 3 cm de côté et réservez.

Pendant ce temps, lavez les légumes et coupez-les en julienne.

Dans une cocotte, faites suer les poireaux quelques minutes, ajoutez ensuite les carottes ; faites suer puis versez sur les légumes 2 louchées de court-bouillon. 
Laissez cuire à couvert une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.Il reste alors un peu de jus.

Ajoutez le vin blanc.

Délayez la maïzena avec la crème fraîche, ajoutez -les aux légumes ainsi que le persil haché et laissez épaissir quelques minutes sans ébullition.

Assaisonnez. Si la préparation est trop épaisse, rajoutez un peu de court-bouillon.

Ajoutez  les blancs et laissez réchauffez doucement.

Servez dans des cassolettes, accompagnées de riz .










25 commentaires:

  1. Elles sont bien savoureuses ces cassolettes!! Je me laisserais bien tenter!! Bonne soirée

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  2. Une petite recette sympathique ! j'aime le blanc de seiche, les encornets en général, et cette cassolette me fait drôlement de l'oeil ^^
    Miam, Miam !
    Bises, Sandy

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    1. Ravie que cette recette te plaise!
      Bonne fin de week-end .

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  3. Je ne pense jamais à cuisiner les blancs de seiche et pourtant c'est tellement délicieux . Bon je vais m'y mettre !
    Bon dimanche :-)

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  4. Ce devait être une bien bonne cassolette.

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  5. J'adore cette recette avec de la seiche, comme elle a l'air savoureuse, merci pour ce moment de pur plaisir, j'ai marquer ta recette. Bisous et bon dimanche.

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  6. J'adore les seiches, souvent je les mange grillées. Mais en sauce quelle bonne idée, ça à l'air délicieux !

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  7. Super gourmande ta recette j'adore, ça réchauffe en hiver :)

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  8. J'adore les calamars, seiches, supions, enfin quel que soit leur nom ou leur volume, voici une recette qui me plaît infiniment ! très belle réalisation gourmande et savoureuse, l'idée des petites cocottes est juste ce qu'il faut, bravo et merci à toi !
    Une excellente journée de dimanche, bisous
    Jacqueline

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  9. Une belle cassolette complète et bien appétissante!

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  10. hummm!!!! Elle me fait bien envie ta cassolette

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  11. Merci pour ta visite.
    Si tu n'as jamais testé ce genre de couscous, je t'engage à la tester; c'est délicieux!

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  12. Délicieuses ces petites cocottes ! J'y plongerai bien ma fourchette ! Bises et bonne journée !

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  13. Avec le temps qu'on a dehors, ça fait super envie. ^^

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  14. Ce sont de bien délicieuses cassolettes !
    Très bonne soirée en ce lundi,
    Doria

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  15. Hum, de délicieuses cassolettes!

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  16. J'adore les cassolettes aux saveurs de la mer, et ta version me plaît déjà !
    Bon mardi, bises.

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  17. Une belle idée d'entrée.
    Ces cassolettes sont très appétissantes. Bises

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  18. Une cassolette trés savoureuse une idée que je garde pour cuisiner les seiches ! trés bonne journée Joséphine

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  19. J'adore cette idée de recette pour accommoder les seiches !!! bisous bonne fin de journée

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