27 sept. 2013

Poulet et carottes en tajine


Peut-être devrais-je dire, carottes en cocotte puisque je n'ai pas réalisé cette recette dans un tajine. Je n'ai pas de tajine, mais parfois j'emprunte celui que j'ai offert à ma belle-mère ! 
Là, j'avais envie de tester au plus vite la recette de Pascal, de Cuisinemaison.net, donc, pas de plat adéquat, mais j'ai utilisée ma cocotte qui passe au four .





Ce plat est très parfumé ....accompagné d'aiguillettes de poulet, tendres et bien relevées.
 Les carottes sont savoureuses! La recette de Pascal est parfaitement dosée.









Ce plat cuit tout seul...aucune prise de tête!  En plus, il est très sain : pas de matière grasse, pas de sel...aucune excuse pour ne pas le cuisiner! 






Tajine de carottes
pour 4 pers.cuisson: 45 min

1,5 kg de carottes
3 petits oignons
2 c à s de pignons de pin
80 g de raisin sec
1 c à s de poudre de colombo
1 c à s de miel
10 cl d'eau

400 g de filet de poulet
1 c à c de paprika doux
1 c à c de poudre de colombo
1:2 c à c de gingembre en  poudre
6 têtes de basilic
1 c à s de raisins secs


Epluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles ( vive la mandoline!)

Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.

Mélangez les légumes dans le tajine.

Préchauffez votre four à 200° C.

Dans un bol, mélangez l'eau bouillante, le miel et la poudre de colombo. Versez cette prépararion sur les carottes.

Parsemez les 80 g de raisins secs et les pignons. 

Emincez finement le poulet ( J'ai choisi des aiguillettes que j'ai laissé telles quelles) .

Mélangez les épices restantes et roulez-y les morceaux de poulet afin de bien imprégner le poulet.

Posez le poulet sur les carottes, déposez les bourgeons de basilic et éparpillez la c à s restante de raisins sur la préparation.

Couvrir et enfournez 45 min à 200° C

Pour accompagner ce plat, Pascal propose un Mercurey Cépage Pinot noir , servi entre 14° et 16° C.








21 commentaires:

  1. bon bin ... tu peux rajouter deux couverts pour ce soir !!! lol
    Quelle jolie recette !
    Bonne fin de journée à toi

    bisous

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  2. heu un couvert de plus (lol) parce que ça m'a l'air bien bon

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    1. Si ça continue, il va falloir que je pousse les murs de la maison...et que je plume le poulet et dégaine ma mandoline pour pouvoir accueillir correctement tout le monde !!!!! lol!
      Bonne fin de journée

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  3. J'aime beaucoup ta recette et la présentation est parfaite pour la mettre en valeur.

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  4. Des petites recettes bien sympas (j'adore ce genre de plat un peu sucré et épicé), ton blog est agréable et tes photos lumineuses.
    A bientôt

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    1. Merci beaucoup; pour les photos, j'apprends petit à petit à maîtriser mon appareil photo...y a encore du boulot, mais ça me plait...tes compliments me vont droit au cœur et sont un encouragement à persévérer !
      Bon week-end

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  5. En arrivant sur ton site, j'ai adoré de suite ta photo de tajine, et je me suis dit, cela ressemble étrangement à ma recette. Puis enfin je me suis mis à lire. Merci pour ce partage et ce retour, j'aime ces échanges d'idées. Bien sur tes photos sont merveilleuses. Bisous Bon week-end Pascal

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    1. Ce que j'aime dans les blogs, ce sont ces recettes qui circulent et que parfois l'on adapte à son goût!
      Quand j'aime un plat, j'ai envie de le partager avec d'autres ! Relayer ta recette, c'est une façon de te remercier de l'avoir partagée , et peut-être faire découvrir à certains ton blog qui est une vrai mine d'or!
      Bisous et bon week-end !

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  6. Huuum ce que les photos sont tentantes ! Ce plat a tout pour me séduire !
    Bises, bon week-end !

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  7. Une recette que j'ai repéré aussi chez Pascal!! C'est vraiment tout ce que j'aime!! Super appétissantes tes photos!! Bonne journée

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  8. c tout a fait le style de tajine que j'affectionne un regal pour les papilles !!
    bizz ma belle

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  9. J'adore les tajines et celle-ci ne fait pas exception.
    Ça me semble vraiment bon!
    Merci pour le conseil à propos des prunelles. Je crois que je vais me renseigner de l'utilisation des fruits auprès d'un pépiniériste.
    Amicalement

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  10. Un petit plat savoureux et bien parfumé... un vrai bonheur ! Merci pour la recette !

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  11. Un plat trés parfumé :-) un régal ! Bise Bonne soirée Josephine

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  12. Hummmm j'aime ces parfums d'ailleurs. Ta tajine est très jolie !!!
    Belle journée. Bizoux

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  13. Je l'avais également repérée chez Pascal cette recette et c'est vrai qu'elle a l'air vraiment délicieuse ! Bises

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  14. j'adore, j'utilise aussi tout le temps ma cocotte pour cuire au four, depuis que mon tajine s'est cassé je n'en ai pas racheté
    très parfumé ton petit plat, j'aime bcp !! bisous

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  15. Le froid revient et avec lui les tajines. Le tien est bien tentant avec ces aiguillettes panées aux épices.
    bises

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