26 août 2013

Dorade grise à la thaï en papillotte

C'est une recette que j'avais repérée il y a quelques temps sur le blog de Becky et Lyse . Ses photos sont vraiment très belles et vous mettent en  appétit . En plus, à la maison, le gingembre , on adore !( non pas qu'on est besoin d'aphrodisiaque pour pimenter notre couple, mais simplement par goût!) 

J'ai testé sa recette  avec une dorade grise ( chez Becky et Lyse, c'est le bar qui était à l'honneur).
Je n'avais pas de piment frais sous la main, je l' ai donc remplacé par une purée de piment; cependant, je pense que le visuel est plus réussi avec du piment frais et le goût plus subtil.







Pour un poisson 
prép. 20 min, 1 heure à l' avance minimum ; cuisson 30 min

une daurade évidée et écaillée
2 bâtons de citronnelle
100 g de gingembre frais ( 30 g pour moi )
3 gousses d'ail 
2 piments rouges coupés en 2 et hachés finement
le zeste et le jus d'un citron vert
coriandre fraîche
sel , poivre

Coupez la base des bâtons de citronnelle, ôtez les feuilles dures et émincez finement la partie blanche.
Taillez le gingembre en fines lamelles en conservant la peau.
Écrasez les gousses d'ail avec le lame d'un couteau.
Dans un récipient, mélangez la citronnelle, le gingembre, le piment rouge, les gousses d'ail, les zestes et le jus de citron vert.







Coupez une grande feuille de papier sulfurisé, mettez le poisson lavé et séché au centre . Faites trois entailles sur le dessus du poisson.
Remplissez l'intérieur du poisson des 3/4 du mélange .
Ajoutez le reste sur le poisson. Salez, poivrez.
Refermez la papillote, disposez dans un plat pouvant aller au four et entreposez une heure minimum au réfrigérateur.








Préchauffez votre four à 180 °C.

Enfournez le poisson et faites cuire 20 à 30 min selon le poids.

Servir le poisson immédiatement, parsemé de quelques feuilles de coriandre.




Après cuisson


Je l' ai servi avec des pommes de terre à l'anglaise.

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