29 août 2013

Cake au citron et mascarpone

Un pot de mascarpone arrivé à date de péremption et pas vraiment envie de pâtes avec des sauces trop crémeuses en ces temps ensoleillés ! J'ai donc décidé de le recyclé en gâteau en remplaçant le beurre par le mascarpone.




Le gâteau était très bon, ni sec ni gras,  et a été apprécié de tous mais j'ai trouvé le goût du citron un peu trop discret, aussi, la prochaine fois , je rajouterai le jus d'un citron (je l'ai mis entre parenthèse dans la recette suivante, n'ayant pas testé le résultat).





Pour 1 cake:
Prép.10 min/ cuisson 60 min( à 180° puis 150°C)

200g de farine
1/2 sachet de levure
200g de sucre
250 g de mascarpone
4 œufs
Le zeste de 2 citrons non traités ( + le jus d'un citron)
Un peu de sucre glace 

Préchauffez votre four à 180°C( chaleur tournante pour moi)

Tamisez la farine avec la levure

Dans un autre saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux; incorporez le mascarpone puis le mélange farine-levure et enfin les zestes de citron( et le jus d'un citron)

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

Enfournez .

 Au bout de 10min de cuisson, réduisez le thermostat du four à 150 ° C . Poursuivez la cuisson pendant 50 min. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau , celle-ci doit ressortir sèche si le cake est cuit.

Laissez tiédir puis démoulez.

Servez-le saupoudré d'un peu de sucre glace.










16 commentaires:

  1. Oh oh, voilà qui ravira l'Amoureux et le Lutin ! Et si on met que le jus d'un citron et pas de zeste, tu crois que ça va aussi ?

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  2. Et bien, je pense que ça peut le faire; au pire, le goût sera discret mais le cake très bon quand même !
    Tiens-moi au courant si tu le teste ainsi. Bonne soirée .

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  3. Il est très beau ton cake et a l'air bien moelleux!

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  4. Ta version est plus que tentante ! Bonne journée bises

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    1. Contente de voir que tes commentaires s'affichent de nouveau!
      J'avais hésité entre un cake au citron ou ta version pralinoise-mascarpone!

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  5. Une bonne idée pour recycler, et ton cake a l'air moelleux a souhait.
    bis

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  6. oh le beau cake !!
    il me plait beaucoup !!
    merci !!!

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  7. un cake des plus délicieux j'aime beaucoup la texture
    bonne journée

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  8. j'ai vu une recette pareil avec en plus des graines de pavot dedans !
    Un petit vote pour ma bûche d'été stp, le lien sur mon blog à la fin de chaque article.
    Merci et bonne fin de journée.
    Bisous

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    1. Sympa le playmobil sur la bûche ! Et hop, un vote supplémentaire !

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  9. Mmmm je veux bien une part pour mon petit-dej. Là. Maintenant. Tout de suite !
    Ce cake a l'air super moelleux et a une bonne tête :) Et original d'avoir testé le remplacement du beurre par du mascarpone !

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    1. Merci! En fin de compte, j'ai préféré ce cake à un cake au beurre (un comble pour une bretonne pure beurre !)

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  10. Il a l'air super fondant!! j'adore! J'ai essayé une recette où l'on remplaçait le beurre par du mascarpone, c'était un gâteau au chocolat, une tuerie...

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  11. Voilà encore une super recette à ajouter à ma liste "à tester avec le mascarpone " ;)
    Gros bisous!

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