6 juin 2013

Tapenade verte aux amandes

Quand la Provence s'invite à l'apéritif....
Voici une recette de tapenade à déguster sur des tranches de pain grillé. La tapenade peut aussi accompagner vos sandwichs, des crudités. Elle peut aussi servir de farce à la volaille ou au poisson.



La tapenade-maison est simple de réalisation et surtout, le résultat incomparable par rapport à celles du commerce.




Tapenade verte
(préparation 10 min)

200 g d'olives vertes dénoyautées
10 filets d'anchois à l'huile
1 gousse d' ail
2 c à s  de câpres
40 g de poudre d'amandes
2 c à s d'huile d'olive
basilic frais
sel, poivre

Pelez et hachez la gousse d'ail.
Mettez tous les ingrédients dans un mixeur. Ajoutez l'huile d'olive petit à petit , tout en mixant, jusqu'à obtenir une texture souple et homogène.
Assaisonnez selon le goût . 
Servir frais .

Cette recette préparée la veille n'en sera que meilleure, les . Elle se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

Vous pouvez varier les saveurs en remplaçant le basilic par du thym, ou en ajoutant un peu de piment et du concentré de tomates.
La tapenade noire, réalisée avec des olives noires, a un goût un peu moins acide que la tapenade 
verte.







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire