27 juin 2013

Diamants à la vanille

De bons petits sablés , d'après une recette de Pierre Hermé.

Des gâteaux croustillants, divinement vanillés, excellents pour accompagner un café ou un thé.

J'aime leurs côtés brillants, grâce au sucre cristallisé. (Bon, ok, les miens ne brillent pas de mille feux, il faut dire que je n'ai pas trouvé de sucre cristallisé au fond du placard! Ils n'en demeurent pas moins délicieux !)
J'ai utilisé du beurre demi-sel ( le beurre doux, connaît pas ce truc...) et n'ai donc pas ajouté la fleur de sel .






Pour 50 diamants:


225 g de beurre à température ambiante

100 g de sucre en poudre
1/4 de c à c de vanille liquide
1 g de vanille en poudre ( pour moi, des graines d'une demi gousse de vanille)
2 gr de fleur de sel de Guérande
320 g de farine
Sucre cristallisé



Mélangez le beurre dans le bol mixeur afin d'obtenir un mélange crémeux .


Ajoutez la vanille en poudre et liquide, le sucre en poudre , le sel et mélangez .


Incorporez la farine , sans trop travailler la pâte( sinon le sablé perdrait en qualité gustative).


Divisez la boule ainsi formée en 3 pâtons de taille semblable.

Roulez chacun en boudin de 3 cm de diamètre .

Protégez d'un film plastique et entreposer 1 heure au réfrigérateur .


Sortez la pâte 10 min avant de s'en servir, afin que le centre reste fermé, mais les contours un peu plus mou pour permettre une meilleure incrustation du sucre.


Préchauffez votre four à 170° C, chaleur tournante.


Versez du sucre cristallisé dans un plat, y rouler chaque boudin .


Détaillez des tranches d'1 cm d'épaisseur et disposez-les , espacées de quelques centimètres, sur une la plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson. Il est important que chaque tranche fasse 1 cm d'épaisseur, cela conférera au gâteau sa forme bien particulière. 








Faites cuire environ 15 min sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier-cuisson . Les bords du gâteau doivent être légèrement dorés.


Laissez refroidir sur une grille.






Ces gâteaux peuvent se conserver quelques jours dans une boîte hermétique.





4 commentaires:

  1. Merci pour la recette c'est un régal !!

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  2. quand doit on mettre le sucre?moi je l'ai mit avec mon beurre et c'était vraiment délicieux

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    1. Oups, j'avais omis de le noter, ça y est , c'est corrigé ! Merci de m'en avoir informé, mais tu avais trouvé tout seul où il allait !
      Ils sont vraiment excellent ces sablés, tu me donnes envie d'en refaire !
      N'hésite pas à m'envoyer une photo par mon formulaire de contact, pour une future mise à l'honneur !
      Bonne journée !

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