21 mai 2013

Cookies crousti- moelleux

Je n'ai pas de recette de cookies attitrée. Aujourd'hui, j'ai testé la recette de C'est ma fournée, un cookie moelleux à l'intérieur et croustillant sur les bords. Il est vraiment délicieux. Je n'ai rien changé à sa recette. De plus, le site donne les pas-à-pas de la recette et de très bon conseils pour réussir de bons cookies.
Une prochaine fois, j'y ajouterai des morceaux de noix ou noisettes, car j' adore ça dans les cookies!





Recette pour 15 cookies
125 g de beurre salé ( ou de beurre doux = 1g de sel)
125 g de vergeoise blonde
175 g de farine
100 g de chocolat( ou de pépites "chunks")
1 oeuf
20 g de poudre d'amandes
1 g de levure
extrait de vanille

Préchauffez le four à 170°c, chaleur tournante.
Hachez grossièrement le chocolat à l'aide d'un grand couteau( inutile si vous avez achetez des "chunks" dans le commerce).
Battez le beurre mou et la vergeoise ( environ 3 min) pour obtenir une crème onctueuse.
Ajoutez l'oeuf et la vanille que l'on incorpore avec une maryse ( il ne faut plus utiliser le batteur afin de ne pas trop travailler la pâte).
Ajoutez ensuite la farine, la levure et la poudre d'amandes. Mélangez et arrêtez dès que le mélange est amalgamé.
Ajoutez les pépites de chocolat. mettez quelques "chunks" de côté ou quelques éclats de chocolat.
Faconnez 15 boules que vous répartissez sur une plaque munie de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone. 
Enfournez pour 16 min: les gâteaux doivent être à peine colorés sur les bords. Ils sembleront crus au milieu, ce qui est normal, ils figeront en refroidissant.
Disposez-les sur une grille à la sortie du four et saupoudrez avec les copeaux de chocolat ou les " chunks" réservés sur les cookies brûlants.
Ces cookies se conservent une fois refroidis dans une boite hermétique.







On peut remplacer la vergeoise par la cassonade, mais la vergeoise donnera un moelleux incomparable au cookie, dixit" C'est ma fournée". Quant à l'importance de gros morceaux de chocolat plutôt que les pépites du commerce, c'est pour mettre en valeur les contrastes, non mis en valeur par la taille des petites pépites.

Je vous conseille la recette, très facile et les enfants adorent, ils les ont dévorés en un rien de temps!

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