28 mai 2013

Burger poulet curry

Voici une recette de burger très savoureux, original  et facile à réaliser. Elle est extraite du magazine Cuisine d'aujourd'hui & de demain n°23 .

A la première bouchée, la présence de citronnelle hachée dans la boulette de viande est un peu surprenante, mais dès  la rencontre de la sauce au curry , ce mariage de saveur s'équilibre vraiment et prend tout son sens. J'ai adoré! 

Je pense qu'on peut remplacer la citronnelle hachée par du gingembre frais râpé, car il n'est pas toujours aisé de trouver de la citronnelle fraîche; personnellement, j'ai utilisé de la citronnelle surgelée de chez Picard que j' ai hachée.

J'ai augmenté proportionnellement  la quantité par rapport à la recette pour obtenir 5 gros burgers à partir de 650 g de poulet, ils étaient très copieux, et nous avons été bien rassasiés avec un seul burger.




Je vous livre ici la recette du magazine.

Boulette
15 ml ( 1c à s) d'huile d'olive
1 oignon ciselé
450 g de poulet haché
30 ml ( 2 c à s) de crème 15%( légère)
15 ml ( 1 c à s )de ciboulette hachée
30 ml (2 c à s ) de chapelure
15 ml ( 1 c à s ) de citronnelle hachée
sauce piquante au goût ( j' ai mis qq gouttes de tabasco)
sel, poivre

Mayonnaise au curry
60 ml( 1/4 de tasse) de mayonnaise
15 ml (1 c à s) de curry
15 ml(1 c à s) de jus de citron

Garniture
8 tranches de poivrons grillés
quelques feuilles de laitue iceberg
4 pains à burger

Cuisez les oignons dans l'huile d'olive. Laissez tiédir.
Mélangez tous les ingrédients de la boulette, ajoutez les oignons et formez 4 boulettes . Placez les au réfrigérateur.
Dans un bol, mélangez la mayonnaise, le curry et le jus de citron.
Cuisez les boulettes 7 à 8 min de chaque côté.
Chauffez le pain et garnissez-le ensuite d'une boulette, de poivron, de laitue et de mayonnaise au curry.
Bon appétit!





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